おっちょこちょいだけど、おいしい笑顔が嬉しくて、月に数回お菓子の先生をしています。お菓子作りの日々を公開


by yuyiy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2009年 07月 04日 ( 1 )

c0192269_1533827.jpg




甘酸っぱいものが大好きです。

先日さくらんぼ狩りに行った仲間と(今年はフルーツ狩りづいてます)「貴陽」という桃とすももをかけたようなフルーツのお取り寄せをしました。届くのは7月末。むふ、楽しみです♪

そんなことを考えながら作った甘酸っぱいアプリコットチーズケーキ。


冷めるのを待てずに切ったら柔らかすぎてくずれてしまったのが上の写真。。。食べ物に関してはせっかちです(笑)

簡単に手に入るドライアプリコットを白ワインとバニラビーンズでやわらかくなるまで煮詰めました。

c0192269_15381285.jpg
















ニューヨークチーズケーキよりは少し軽めですが、しっかり濃厚なチーズケーキにアプリコットを入れてオーブンへ。





あ、土台となるグラハムクラッカー(というか胚芽クッキー)も作りましたよ。
あまり生地は型抜き。

c0192269_1541985.jpg






































お天気不安定で画像がちょっと暗いですね。レフ板あてればよかった~



食用以外の花をケーキに乗せるのは好きじゃないのですが、ギンガムチェックのクロスをかけたらマトリカリアの花をおきたくなり、そーっとね、撮影だけね。


c0192269_154368.jpg

















































そういえば、最近いろんな友達と「甘酸っぱい話」というのをします。
甘酸っぱいといえば初恋?とか。
小学校のとき好きな男の子の話とか、はじめてつきあった人との話とか、恋愛に一生懸命だからこそしてしまう失敗みたいな。
そんなかわいい話。

「あーそれ甘酸っぱいねー!」って。

そんな話をするときはこのケーキでお茶がいいかも♪


c0192269_1548194.jpg



↓ランキング参加中
ぜひクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by yuyiy | 2009-07-04 15:56 | チーズケーキ