おっちょこちょいだけど、おいしい笑顔が嬉しくて、月に数回お菓子の先生をしています。お菓子作りの日々を公開


by yuyiy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ティラミスでバースデーケーキ

ひさしぶりの更新になってしまいました。

とある休前日の夜、「明日おじいちゃんの誕生日会だから」って。。。
えーーー!!
もっと早くいってよ~。予定いれちゃったし、ケーキも作ってないし。。。

っというわけで、ティラミス(を食べたくて)の材料を買ってあったので、歯の悪いおじいちゃんにも食べやすいティラミスを。

c0192269_0274717.jpg


ジェノワーズを作る時間はなかったので、家に奇跡的に残っていたバンビーニのフィンガービスケット。数少なすぎでしたが。
マスカルポーネを使うのって実ははじめて!

c0192269_029315.jpg


イタリアのお菓子って作らないからな~。
マスカルポーネにイタリアンメレンゲとアングレーズみたいの混ぜて。
コーヒーにアマレットいれるといい香り~。
むかーしイタリアに住む知り合いにティラミスの作り方を聞いたときは日本ではマスカルポーネなんてぜんぜん手に入らなくって。
教えてもらったレシピはクリームチーズを使ってたな。懐かしいからイタリアのママンの味ってことで今度作ってみよう♪

そして、おじいちゃん、ハッピーバースデー!!


↓ランキング参加中
ぜひクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

↓ステキなサイトがたくさんのこちらもぜひお願いします♪
c0192269_2301935.gif
[PR]
by yuyiy | 2011-06-04 00:32