おっちょこちょいだけど、おいしい笑顔が嬉しくて、月に数回お菓子の先生をしています。お菓子作りの日々を公開


by yuyiy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

生チョコフィヤンティンヌを転写シートでデコレーション

わたしが大好きな作業です。この絵付け。

c0192269_2332557.jpg






この柄好きー。


絵付けといっても転写シートなる色付けされたカカオバターで描かれたシートをチョコレートが固まる前に貼って、固まったらはがすだけなので簡単なのですが、キレイに写ったときの嬉しいこと♪

いろいろやってしまいました。



c0192269_23354796.jpg






中身はエコール・クリオロのシェフのレシピで本当は生チョコなのですが、転写シートやりたいがためにプラリネ・ノワゼットとフィヤンティンヌ(パイユテフォユテインヌとかパイユティンヌとかいろいろ言い方があってどれが正しいのか・・・・?)を絡めたものに、ショコラノワールのガナッシュを重ねたものを。少し甘めのショコラノワールでコーティング。




c0192269_23385226.jpg




























プラリネを入れるとチョコレートってぐんとプロっぽくなる気がします。
ってわたしが好きな味なだけ!?



そして転写シートで模様付け。


ドットもかわいいしね~♪
c0192269_23405344.jpg




あー楽しい作業です♪


しかーし、明日も更新しますが時間がなくて慌てて作ったチョコレートたちは、みんなコーティングが厚め。。。



↓ランキング参加中
ぜひクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by yuyiy | 2010-02-09 23:47 | チョコレート