おっちょこちょいだけど、おいしい笑顔が嬉しくて、月に数回お菓子の先生をしています。お菓子作りの日々を公開


by yuyiy
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

チェリーとチョコレートのパウンドケーキ

サワーチェリーをシロップで煮てキルシュ漬けしたのが余っていたので。

ひさびさチョコレート系ケーキを。

c0192269_22533934.jpg





お気に入りのマトファーの型にたっぷりバターを塗って焼いたら(反省その①)膨らむほどに浮き上がっちゃいました。


ちょっと焼きすぎたな~(反省その②)
c0192269_2256181.jpg

































ちょっとビターにしたかったのでカカオバリーのエキストラアメール(カカオ分64%)のショコラノワールを使ったらちょっと苦すぎました(反省その③)


c0192269_22573116.jpg



サワーチェリー、もうちょっと甘かったらチョコレートの苦さも際立ったのかも(反省その④)。


④つの反省をもとに、もう一度挑戦してみようと思います♪












昨日の水曜日、ヘーゼルナッツとオレンジピールのクッキーを会社に持っていき・・・・・・

空きスペースに「ご自由にどうぞ」と書いておいておきました。

人知れず食べてもらうのを楽しんでたりします(笑)


↓ランキング参加中
ぜひクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by yuyiy | 2009-11-19 23:04 | 焼き菓子