おっちょこちょいだけど、おいしい笑顔が嬉しくて、月に数回お菓子の先生をしています。お菓子作りの日々を公開


by yuyiy
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<   2009年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

たまにはごはんも載せちゃえっと思いまして。



お菓子にしたいくらいかわいいプチトマトをお友達がたーくさんくれたので。
Kさんあ~りがと~。


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いろんな種類があるんですよ。ちょっと紫がかったのがフランスのトマトだったかな?長いのがイタリアのだったような。

家庭菜園で採れたそうです。すごいっ!


即思いついたのが冷製パスタ。

お供はなんとさくらんぼです↓

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佐藤錦、やっぱり高いけど、ここは奮発して。


























一年ほど前に東京・恵比寿の「ダルマット」というレストランで食べたさくらんぼのパスタがすごくおいしかったんです。

で、ちょっとマネして「トマトとさくらんぼのカッペリーニ」に挑戦。


ということで、適当レシピ(笑)

パスタ(細め)・・・・・・120g
プチトマト・・・・・・12~15コくらい(湯むきして半分に割る)
さくらんぼ・・・・・・10粒くらい(半分に割って種を取り除く)
にんにく・・・・・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・・・・・50ml弱くらい
レモン汁・・・・・・1/6カットを絞りました
塩・こしょう・・・・・・適当に
フレッシュバジル・・・・・・4枚(2枚は千切りに、2枚はそのまま飾りに)

1.パスタとすべての材料(飾り用フレッシュバジルをのぞく)をボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。20~30分くらい冷蔵庫でなじませます。

2.パスタをたっぷりのお湯でゆでます。お好きなかたさに。かためがおいしいかも。
ゆであがったら氷水につけて、冷えたらザルにあけて水気を切って。

3.1を冷蔵庫から出してきて、パスタと和えてお皿に盛ります。
フレッシュバジルを飾って仕上げてね。

すごい適当。

パスタ以外にチキンの香草焼きとキノコのサラダも作ったので、パスタは2人分にしては少なめになってます。


ガラスのお皿に盛るといいですよ。

夜ごはんなのでまったり画像。


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赤い実がコロコロしててかわいいし、さくらんぼの甘みがグーです。

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by yuyiy | 2009-07-29 22:23 | たまにはごはんも
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昨日は昔お勉強を教えていただいていた大学生のお姉さん(当時ね)先生のお庭でお食事会をするということで山梨まで行ってきました~。
お外ゴハンもバーベキュー大好き。


先生のお嬢さんのしーちゃんのお誕生日が近いのでケーキを持って行きました。

リクエストは「レアチーズケーキ」。


せっかく女の子のバースデーなので「超プリティ」にしたくて、ピンクのストライプにベリー類を飾って。
こどもたち入れて15人!ということで二段にしました。

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表参道のKINOKUNIYAに行ったらこんなステキなセットが~♪
ミュール(ブラックベリー)まで入ってる!!


























この真夏に3時間以上持ち歩いたので、さすがによれてゆがんで表面にヒビ入ってしまいましたが。。。ごめんね、しーちゃん。




みんなでHAPPY BIRATH DAY♪を歌って、ろうそくの火を消したのは、、、、、、弟くん。

14さい、いろんなことが恥ずかしい年齢だったな~と自分のことを思い出しました(^ー^)
成長の証ですね。


きっと先生のようなステキな女性になりますね♪





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by yuyiy | 2009-07-27 21:30 | 記念日ケーキ
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やっと夏のお菓子教室のメニュー決定。



口溶けのよいピスタチオのムースの下にフランボワーズのジュレ。
上はモクモクと生クリームを絞って飾ります。


生クリームなんですけど、「モクモク」という表現があってる気がします(^m^)


デコレーションが九州のかき氷「しろくま」風のような。。。



暑いですからね、今年の夏メニューはオーブン不使用。
そしてカップに入れるので、持ち帰りで崩れる心配もなし。

作業時間も少ないし、たまにはサッと作って、試食ゆっくりもいいかな。

さっそく予約も入ってきました♪
いつもありがとうございます!


お教室の楽しみは、自分がおいしいと思う味をみなさんに知っていただいて、作ってもらって「おいしい!!!」って言ってもらえること。

作りたてのおいしさを知ってもらえるだけでもすごく嬉しい。

まったくの赤字ですが、、試作や準備の大変さも吹っ飛びます!
そして、食べつつのおしゃべりも楽しく貴重な時間です。



さて、ピスタチオとい言えばBABBIというイタリアンジェラートのお店のピスタチオジェラート大好きです。
はじめて食べたときは会う友達会う友達に「おいしいの!」っておすすめしていました。


本場イタリアのピスタチオジェラートを食べてみたい!⇒イタリアに行きたい!(笑)




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by yuyiy | 2009-07-21 23:36 | ムース

本日試作中

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試作のために材料買いに行き・・・・・・暑い・・・・・・


休憩です。

三ツ矢サイダーにレモン・ブルーベリーを入れて。



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疲れとれるーーーーーー!!








ストローでぐるぐるかき回して、えいえいっとブルーベリーつぶしたら、ほんのりピンク色に。


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さあ、続きをがんばろー。



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by yuyiy | 2009-07-20 17:02 | 飲み物
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フランボワーズのピュレを使ってハート型のギモーブ(マシュマロ)を作ってみました。
ちゃんとフルーツがたっぷり入っているので色も味もグーです。


これふわっふわで作っていても幸せ感があります。
赤ちゃんみたーい。


ガラスの器に乗せたら涼しげに。

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先日小学校時代の同級生“男子”たちに会う機会が立て続けにありまして。

良きパパになっている人、起業している人、夢に向かって徐々に実現しつつある人、いやーみんなホントに“いい男”になっていました。

嬉しい!

なんかすごく刺激を受けました~。
わたしにとってもすごくいい機会でした。

何をするのも遅いわたしですが、夢のためには小さな一歩と自分らしさを大切に“いい女”になったなあと言われるようになりたいと思います(^ー^)♪


さ、これから小さな一歩のためにお出かけ。

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by yuyiy | 2009-07-19 12:01 | コンフィズリー
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暑いですね。

のびています(わたしが)。


さくらんぼうは6月が旬。7月も後半にさしかかった今朝、スーパーに行くといつもあったアメリカンチェリーがもうない! よかった~なくなる前に作っておいて。

アメリカンチェリーに砂糖と水を少しいれてやわらかくなるまで煮詰めたもの。

これをピスタチオのムースと一緒にグラスデザートにしました。深い赤さが写真にうつらなくごめんなさい。

チェリー、今年もお世話になりました。


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by yuyiy | 2009-07-18 21:34 | ムース
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日曜日は父のバースデーパーティーでしたー。

姉一家もワイワイやってきまして、鉄板焼きバースデー。

デザートとなるバースデーケーキはココナッツムースにマンゴーのクリームを入れました。
まわりを飾る生地はストライプに模様をつけたジョコンドです。

マンゴーは会社でお世話になってるYさんのお父様がタイから送ってくださったもの。
すっごくおっきくて、とーっても甘くておいしいんです。Yさん&パパありがとう。

1/3はそのままいただきましたが、残りはケーキに♪

実はココナッツムースが足りなくなって、上を生クリームで飾ったら結構かわいくなりました。
確かこんなデコレーションがエコール・クリオロのケーキにあったな~(もちろん、もっとずーっとステキですが)。




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このストライプ、そんなに大変じゃないんですけど、父に
「いやーこれはすごい!すごい!」
っと何度も感動されました。

そんなに喜んでいただけてよかった(大変ってことにしておきました。テヘヘ)。




いつまでも若く見えて、アムロちゃんとか好きだし、わたしなんて一緒に出かけた先々で「アイジン」と間違えられて若干困ってしまうのですが・・・・・・父ももう60代。


超楽天家、超ポジティブなんですよねー。
いつまでも若さと元気を保ってください。


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by yuyiy | 2009-07-13 20:44 | 記念日ケーキ

アイシングクッキー

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アイシングクッキーを教えてほしい~って言われて試作してみました。
もともとこういうの作るのは大好きなんですが、お遊び程度にしかやったことなかったので。

う~ん。
どうもべったりアイシング塗るのが好きじゃないので、大きいものだとついつい縁取り程度。

文字は難しい(><)。。。。。。

ってことで「教えるっていうか、一緒に作ろう程度でよければ」ってことにしてもらいました。

食べてもおいしいアイシングを♪って思って、卵白は入れずに粉砂糖+キルシュで作ります。透明度が高くなってしまいますが。



今夜は前々から約束していたコラーゲン鍋に行ってきました~。
中目黒にある「(汁)ハレノヒ」。
鍋に入っているブリンブリンのコラーゲンが火にかけた途端にサーっと溶けておいしいお出汁に。
レタスをしゃぶしゃぶして食べるとしゃきしゃきしておいしかったです。

ごちそうさまでした。
明日お肌がつるつるになってるかしら?

っていってる間に美肌のために早く寝ないとね。



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by yuyiy | 2009-07-06 23:47 | 焼き菓子
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甘酸っぱいものが大好きです。

先日さくらんぼ狩りに行った仲間と(今年はフルーツ狩りづいてます)「貴陽」という桃とすももをかけたようなフルーツのお取り寄せをしました。届くのは7月末。むふ、楽しみです♪

そんなことを考えながら作った甘酸っぱいアプリコットチーズケーキ。


冷めるのを待てずに切ったら柔らかすぎてくずれてしまったのが上の写真。。。食べ物に関してはせっかちです(笑)

簡単に手に入るドライアプリコットを白ワインとバニラビーンズでやわらかくなるまで煮詰めました。

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ニューヨークチーズケーキよりは少し軽めですが、しっかり濃厚なチーズケーキにアプリコットを入れてオーブンへ。





あ、土台となるグラハムクラッカー(というか胚芽クッキー)も作りましたよ。
あまり生地は型抜き。

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お天気不安定で画像がちょっと暗いですね。レフ板あてればよかった~



食用以外の花をケーキに乗せるのは好きじゃないのですが、ギンガムチェックのクロスをかけたらマトリカリアの花をおきたくなり、そーっとね、撮影だけね。


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そういえば、最近いろんな友達と「甘酸っぱい話」というのをします。
甘酸っぱいといえば初恋?とか。
小学校のとき好きな男の子の話とか、はじめてつきあった人との話とか、恋愛に一生懸命だからこそしてしまう失敗みたいな。
そんなかわいい話。

「あーそれ甘酸っぱいねー!」って。

そんな話をするときはこのケーキでお茶がいいかも♪


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by yuyiy | 2009-07-04 15:56 | チーズケーキ