おっちょこちょいだけど、おいしい笑顔が嬉しくて、月に数回お菓子の先生をしています。お菓子作りの日々を公開


by yuyiy
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春なのに~♪スノーボールを作っちゃいました。ホルトハウス房子さんのレシピにて。

3年間お世話になった職場へのお礼菓子です。

スノーボール好きなので、よく作りたくなるし、喜ばれるのですが、

一人7個×40人分=ムリ・・・・・


ってことになり、同じ担当の方17名分であきらめ、隣の担当の方々にはガトーショコラやオレンジと紅茶のパウンドケーキをカットしたもので許していただきました(許さないもなにもありませんが・・・・・・)。

先日作成したメッセージカードを背負わせて

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で、夜はまた送別会をしていただきました。
大好きな中華のお店です。
坦坦麺が最高においしいんですよ~。


3年間、本当に充実していて、初めて「離れたくないな~」って思った職場でした。

みんなあったかいんですよ、本当に。
今回も色紙(メッセージカード)をいただきましたが、「癒されました」っていう言葉がちらほら。

あはは、どっかぽやーっとしてますからね、わたし。
癒しと感じていただけたならよかった(笑)



そしてプレゼントの希望を聞かれたので大好きな春の花束をいただきました!
もう一人の子は加湿器。

花は後に残りませんが、花をもらったときの嬉しい気持ちは忘れません。

ありがとう。





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by yuyiy | 2009-03-31 23:53 | 焼き菓子
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ジャムクッキー・・・・・・ネーミングが思いつかなくって(笑)大好きなブロガーさんのレシピを元に自分なり変えて作ってみたのですが。

昔からよくある真中に甘酸っぱいジャムが入ってるクッキー大好きなんです。
とくにアプリコットジャムだと特に酸味があって食べだしたら止まらない。

焼く前にジャム乗せたら

「あ、ハートだ(^0^)」なんて嬉しくなってみたり。




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焼きあがってケーキクーラーの上に並べた瞬間ってすごく達成感。
そのまま放っておきたい(笑)

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焼いたらすぐに写真を撮りたいところですが、大体夜中なんですよね。自然光のほうが絶対きれいなんだけど。。だからこのブログの写真はほとんど蛍光灯の下で撮ってます。最近の携帯電話の画像はすばらしい。

ブログやってくせにデジカメもってなくって。


さてさて、クッキーが焼きあがったら名刺サイズのカードに絵を描いてみました。




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こうしておくと、すぐにプレゼントや何かの時に便利です。
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by yuyiy | 2009-03-29 12:12 | 焼き菓子
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ずいぶん更新できずにいました。

3月に入ってすぐに体調を崩してしまって。
なんだかそうなると何もできないし、気持ちも元気になれないしで。

ちょこちょこっとお菓子を作ってみたりしたのですが、そういうときはなかなかお見せするようなものにならなくって。


ひさしぶりにベイクドチーズケーキを作りました。

チーズケーキって簡単で失敗ないし、喜ばれるし、自分で食べてもおいしいし。

ってことで大好き。

チーズ濃厚だけど、レモンをギュッと効かせてどこかさわやかさを感じるチーズケーキが好きです。

レアもベイクドもニューヨークチーズケーキも、わたしが作るのは結構酸味を感じるかも。


会社に持って行ってレディースに食べていただきました。
お休みだった方ごめんね~。


で、今夜は送別会でした。

わたしの(笑)

今日はわたしは社員の方のおまけ(わたしは派遣社員)みたいなものだし、お世話になった方がいるのでって思って出席したのですが、わたしにも本格的に花束とか色紙とかいただいてすごい感激!
色紙、本当に本当に涙が出そうでした。


「いつも笑顔で」とか「これからも笑顔で」とか書いてくださってる方々がいらして、

「あ、わたしって笑顔なのね」

って思いました。

結構「イヤ」って顔が表に出てしまっているのかなって思って、自分が嫌になるときがあるもので、ちょっとホッっと。

なんか、こう、気持ちが優しくなれる言葉をたくさんいただきました。

「ありがとう」って言われるって本当にあったかい。

わたしも「ありがとう」って心を込めてたくさん言おう。

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by yuyiy | 2009-03-27 23:47 | チーズケーキ


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ここのところパウンドケーキをよく作っています。
いま試作しているのがこの「冬のキャラメルフルーツケーキ」

キャラメルと果物リンゴにレーズンとクルミを合わせました。


キャラメルが味に深みを出し、リンゴの酸味とクルミが香ばしいケーキです。

試作段階のものを友達にあげたら「おいしい♪」といってもらえて、ちょっと自信つきました(^ー^)

とうとう3月。もう春なんですね、明日は東京雪みたいですけど。
週末は雪国で温泉と念願のスノーシューを楽しんできました♪
冬の露天風呂は最高!



で、話は戻って、
寒いの苦手なわたしですが、それでも冬の食材や雪は好き。
キャラメルってなんだか冬のイメージなんですよね。
それで今回は冬の果物リンゴを合わせて、冬を惜しんで作ってみました。


今回はレシピ公開しちゃいます。

材料(底辺5.5cm(上部8.0cm)×高さ5.0cm×長さ17.5cmのパウンドケーキ型)
バター 55g
粉砂糖 30g
アーモンドパウダー 60g
全卵 100g
薄力粉(わたしは中力粉「フランス粉」を使用)35g
ベーキングパウダー 2g

リンゴ(フジ) 60g
レーズン 40g
クルミ 50g
バター 10g
グラニュー糖 10g

グラニュー糖 45g
水 30g


・オーブンは180℃に温めておきます。
・バターは常温に、粉類はすべてふるっておきます。

1.1cm角に刻んだリンゴとレーズンをフライパンに入れてバターでソテーし、火が通ったらグラニュー糖を加えます。
2.グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、キャラメルを作ります。途中木べらなどで混ぜないこと。キャラメル色になったら、火を止めて、鍋底を一瞬水につけてキャラメル化を止めます。そこに1のフルーツを加えて混ぜたら、バットなどにあけて冷ましておきます。
3.ボウルにバターを入れてクリーム状にやわらかくしたら、粉砂糖・アーモンドパウダーの順によく混ぜ合わせます。
4.ほぐした全卵を2~3回に分けて、3のボウルによく混ぜます。
5.冷ました2のキャラメルフルーツとクルミ30gをゴムベラでさっと混ぜ合わせます。
6.薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっと混ぜ合わせます。
7.型に流してクルミ20gを上にちらし、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
8.焼きあがったらすぐにラップをして冷まします。


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by yuyiy | 2009-03-02 20:08 | 焼き菓子