おっちょこちょいだけど、おいしい笑顔が嬉しくて、月に数回お菓子の先生をしています。お菓子作りの日々を公開


by yuyiy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧


去年「これで冬のお菓子作りたい~」と合羽橋で購入した雪の結晶模様のデザートカップ。


c0192269_23391833.jpg




はじめはなんとなく白いお菓子を思い浮かべていたけど、

「白いムースを入れたら雪の結晶の白が見えなくなる!」と思って、

こんな感じに。


c0192269_23203079.jpg


下のほうの白いのはココナッツムースを丸く絞ったもの。
ぷるんと丸く絞ったのですが、いちごのジュレを流したら、ぼわ~っと浮き上がった感じに。。

上は優しい味のいちごムースです。

春のいちごと雪の結晶。
かわいいコラボだな~。

冬が終わる前に、このカップでいろいろお菓子を作りたいと思います。


おいしそう♪って思ってくださったらクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




つづきはきっかけについて・・・・・・

More
[PR]
by yuyiy | 2009-01-23 23:36 | ムース
うっかり、すっかり忘れていたんです。

数年前の雑誌に出ていた、いがらしろみさんのレシピでくるみ入りのキャラメルソースを作ってたったのをすっかり忘れていたんです。


ちゃんと銅鍋で炊いて、煮沸消毒した瓶に詰めてあったんですよね。

c0192269_2316315.jpg


そして・・・10日間冷蔵庫に眠っていたのです。。。

あわてて簡単なサブレ生地を焼いて、はさんでみました。

c0192269_23174561.jpg


こうして上からぐぐぐっとねじるようにはさむ作業が好きです。
くるみはもうちょっと小さく刻んでおけばよかったな~。
タルトレットにするつもりだったので、はさむにはちょっと大きかったです。

c0192269_23204061.jpg


うーん、ローストしたくるみを入れたので香ばしくておいしかったけど、キャラメルをはさむにはサブレがちょっと甘かったかも。
濃いめに入れた紅茶と一緒に食べればグゥーです♪

見かけはとっても素朴ですね。

c0192269_23233397.jpg


さあ、箱に入っておでかけですよ。
[PR]
by yuyiy | 2009-01-12 23:27
元旦にブログ登録して早一週間。

第二回にしていきなり過去のケーキです。

c0192269_0202828.jpg


前回とかなり同じ系統のケーキですよね。

そうです、これはちょうど一年前2008年のあけましておめでとうケーキだったんです。

毎年干支+ケーキを年賀状にしていまして、普段はスポンジに生クリームみたいなケーキよりフランス菓子のムースとかを作ることが多いのですが、年賀状となるとなぜかキュートにポップにしたくなります。

去年の干支はねずみだったので、慣れないマジパンでがんばってねずみ作りました!
今年の牛は「ふとっちょビーグル犬」っぽくなっちゃいましたが(^-^;
[PR]
by yuyiy | 2009-01-09 00:21
あけましておめでとうございます!
そしてはじめまして。

2008年年末にふと思い立ち、2009年初日にブログをはじめることに。

たったいま登録してみたものの、おろおろしております。


とりあえずごあいさつ変わりに画像を載せます!
いまのわたしにはそれがせいいっぱい。


無理なくのびのび楽しくお菓子作りのうれしい日々を更新していきたいなっと。

c0192269_2345672.jpg

[PR]
by yuyiy | 2009-01-01 23:06