クグロフ型でオレンジ風味のマーブルケーキ
2010年 01月 26日
ずっとほしいなっと思っていたクグロフ型なのに、購入してから数カ月。
絶対「オレンジ風味のマーブルケーキを焼きたい!」と思ってやっと実行。
型から抜いたときのかわいいコト♪
お菓子ってやっぱり焼きあがりが楽しみなんですよね。
計量して、混ぜて、洗い物して、って考えるとめんどうなときもあるのですが、できあがったときのトキメキと味わったときの幸せ感♪
さて、マーブルケーキ、もう10年近く前に作ったことがあったようななかったような。。。。高校生のころにマーブル蒸しパンを作ってマーブルがほどんどなくなっちゃったことがあったような。
混ざりすぎないようにしたつもりですが、さてカットしてみて・・・・・・
混ぜ方足りなすぎてマーブルになってないしっ!!
ガーン。
切っても
切っても
もう切った姿はペンギンのような、チェスの駒のような。笑えます。ココア生地かたよってる真っ黒のところあるし。先生なのにどーした。。
また会社のコーヒーコーナーにこっそり置いておきました。模様は失敗だけど完売。よかったー。
ちなみにオレンジ風味は「オレンジピール」と「オレンジキュラソー」を生地に混ぜました。
今日も東京はいい天気でした!
↓ランキング参加中
ぜひクリックお願いします。
by yuyiy
| 2010-01-26 20:38
| 焼き菓子