ガトー・ショコラ・フランボワーズ
2010年 01月 15日
怪我の功名といいますか。
ひょんなことからガトーショコラにフランボワーズをあわせたケーキができました。
甘酸っぱくてなかなかおいしかったです。
わたし、しっとりしたケーキが好きなので、ガトーショコラが焼きあがった後、すぐにラップをして蒸気を閉じ込めます。そうすると乾燥しすぎなくて好みのやわらかさになります♪
今回、なぜ「怪我の功名」かといいますと・・・・・・実は、フランボワーズの生チョコレートを作ろうとしてて、これもなぜかなぜか何年ぶりかにチョコレートを分離させてしまったのです!!
あーショック。
で、捨てるのももったいないので、「この材料だったらメレンゲとかあわせればガトーショコラができる!」って思って作ってみたら大正解♪
冷凍のフランボワーズもあったので載せてみました。
生チョコレート用だったのでフランボワーズのピュレも生クリームも入っているからちょっと水分量が多くて膨らみ足りませんが、これはこれで。
会社の女子(男子)も喜んで食べてくれました♪
今夜は落語を聴きに行ってきました♪
ファンであり知り合いでもある春風亭一之輔さんも出演される「千住落語会」。有名な桂文珍さんのお噺も聴けたし、立川生志さんもすごくおもしろかったです。
やっぱり笑いっていいですね。
次回も楽しみだな~。
粉砂糖、忘れて最後にふりました(突然話がお菓子に戻る)。
↓ランキング参加中
ぜひクリックお願いします。
ひょんなことからガトーショコラにフランボワーズをあわせたケーキができました。
甘酸っぱくてなかなかおいしかったです。
わたし、しっとりしたケーキが好きなので、ガトーショコラが焼きあがった後、すぐにラップをして蒸気を閉じ込めます。そうすると乾燥しすぎなくて好みのやわらかさになります♪
今回、なぜ「怪我の功名」かといいますと・・・・・・実は、フランボワーズの生チョコレートを作ろうとしてて、これもなぜかなぜか何年ぶりかにチョコレートを分離させてしまったのです!!
あーショック。
で、捨てるのももったいないので、「この材料だったらメレンゲとかあわせればガトーショコラができる!」って思って作ってみたら大正解♪
冷凍のフランボワーズもあったので載せてみました。
生チョコレート用だったのでフランボワーズのピュレも生クリームも入っているからちょっと水分量が多くて膨らみ足りませんが、これはこれで。
会社の女子(男子)も喜んで食べてくれました♪
今夜は落語を聴きに行ってきました♪
ファンであり知り合いでもある春風亭一之輔さんも出演される「千住落語会」。有名な桂文珍さんのお噺も聴けたし、立川生志さんもすごくおもしろかったです。
やっぱり笑いっていいですね。
次回も楽しみだな~。
粉砂糖、忘れて最後にふりました(突然話がお菓子に戻る)。
↓ランキング参加中
ぜひクリックお願いします。
by yuyiy
| 2010-01-15 00:52
| 焼き菓子