宝石ゼリーの蒸しパン・・・・・・蒸籠を買ったので
2009年 09月 27日
前から蒸籠(せいろ)が気になっていて、とうとう購入しました!
高いものでもないし、さっさと買ってしまえばよかったのですが、お菓子の道具は増えるし、蒸し器がないわけでもないし、でもせっかくなら雰囲気を大事にして蒸しお菓子を作りたかったのです。
さっそく、蒸しパンを。
蒸しパン作るなら絶対これを乗せる!と決めていて、ミックスゼリーも購入。
小学校のときだったかなあ、蒸しパンを家庭科で作ったときにミックスゼリーをのせていて、それが蒸気でキラキラ輝いていて「宝石みたい~」と感動したのです。
ちょっと蒸気が少なかったのか、キラキラはしませんでしたが、蒸しあがって蓋をあけたときにのぞいたぷっくり蒸しパン。
かーわいいー☆
お湯に入れるとお花が咲く中国茶も淹れて。
もともとはこの中国茶にあうお菓子を作りたかったというのもあります。
蒸しパン、今日のおやつというよりお昼ごはんになってしまいました(笑)
卵たっぷりで懐かしい~味です。
怒涛の試作日にホッとするひとときでした。
って、そんな日に蒸しパン作ってる場合じゃなーい!!(ブログ更新してる場合でもない!?)
↓ランキング参加中
お菓子教室のレシピにウェディングの引き菓子に試作試作の日曜日です。
ぜひクリックお願いします。
by yuyiy
| 2009-09-27 17:28