雲みたいなメレンゲ菓子
2009年 09月 06日
フランス菓子研究家の大森由紀子さんの本を見ていたら、メレンゲ菓子を作りたくなりました。
お菓子教室で卵黄のみを使っていたので、大量の卵白が余っていまして。
マカロンでも作ろうかなあと思っていたのですが、楽ーなほう、楽ーなほうに気持ちが流れ、混ぜて焼くだけのメレンゲに。
焼きあがってみればサクサクサクサクして甘くておいしい。
ちょっと綿あめのような、懐かしい味もします。
実はこんなに(さらに実はこの二倍)できあがっちゃったり。
白いまま仕上げたかったけど、サクサクするくらいとなると、ちょっと色づいちゃいました。
コーヒーとよく合います。
この週末は天気いいですね~。
今日は暑いし。
さ~お出かけしてきます☆
↓ランキング参加中
みなさま今週も良い日曜日を~。
ぜひクリックお願いします。
by yuyiy
| 2009-09-06 10:36
| 焼き菓子