ピスタチオとイチジクのしっとりケーキとその後
2009年 08月 22日
今日もお教室でした。
本日の生徒さんは男性含めて4人!
みなさん明るい方々で、また楽しい時間を過ごすことができました。
さて、今回のお教室ではピスタチオペーストを使っているのですが、1瓶400g入り、でも一人分に使用するのは15gだけ。
ぜったい余る・・・・・・
すぐに傷んでしまうものではありませんが、せっかくなので先日読んだフランス菓子の本を真似してピスタチオとイチジクのケーキを作ってみました。
見かけけはほぼ同じ、生地はオリジナルです。
イチジクの輪切りを載せて焼いているのですが、完熟してなかったので甘みが足りなかったので粉砂糖をふるって。ちょっと青い味がしました。そんなところもわたしは好きです。
あ、イチジクの輪切りをしていたら、こんな形が♪
ハートみたーい。
しっとり感を残したかったので、焼きあがった後も乾燥しないように熱いうちにラップで蒸気閉じ込め。
閉じ込め過ぎてかなりしっとりになりましたが、生地はすっごいおいしかった(自我自賛)。
さて、お教室の後は・・・・・
ガンダムを見てきました!
お台場までスポーツカーでドライブ。き~もち~。
↓
人ごみの中ガンダムを探す。
↓
いた!!!
けど背中
ぐるーーーっとまわっていって、やった~見えました~。
↓
夕暮れ時でますます美しい。
でも一番感動したのはガンダムの引き締まった?カッコイイ足でした!
細マッチョ?ゴリマッチョ?
↓ランキング参加中
念願のガンダムも見られたし、ランキングも上がってるし。嬉しい土曜日でした。
ぜひクリックお願いします。
本日の生徒さんは男性含めて4人!
みなさん明るい方々で、また楽しい時間を過ごすことができました。
さて、今回のお教室ではピスタチオペーストを使っているのですが、1瓶400g入り、でも一人分に使用するのは15gだけ。
ぜったい余る・・・・・・
すぐに傷んでしまうものではありませんが、せっかくなので先日読んだフランス菓子の本を真似してピスタチオとイチジクのケーキを作ってみました。
見かけけはほぼ同じ、生地はオリジナルです。
イチジクの輪切りを載せて焼いているのですが、完熟してなかったので甘みが足りなかったので粉砂糖をふるって。ちょっと青い味がしました。そんなところもわたしは好きです。
あ、イチジクの輪切りをしていたら、こんな形が♪
ハートみたーい。
しっとり感を残したかったので、焼きあがった後も乾燥しないように熱いうちにラップで蒸気閉じ込め。
閉じ込め過ぎてかなりしっとりになりましたが、生地はすっごいおいしかった(自我自賛)。
さて、お教室の後は・・・・・
ガンダムを見てきました!
お台場までスポーツカーでドライブ。き~もち~。
↓
人ごみの中ガンダムを探す。
↓
いた!!!
けど背中
ぐるーーーっとまわっていって、やった~見えました~。
↓
夕暮れ時でますます美しい。
でも一番感動したのはガンダムの引き締まった?カッコイイ足でした!
細マッチョ?ゴリマッチョ?
↓ランキング参加中
念願のガンダムも見られたし、ランキングも上がってるし。嬉しい土曜日でした。
ぜひクリックお願いします。
by yuyiy
| 2009-08-22 23:30
| 焼き菓子