冬を惜しんで冬のキャラメルフルーツケーキ
2009年 03月 02日
ここのところパウンドケーキをよく作っています。
いま試作しているのがこの「冬のキャラメルフルーツケーキ」
キャラメルと果物リンゴにレーズンとクルミを合わせました。
キャラメルが味に深みを出し、リンゴの酸味とクルミが香ばしいケーキです。
試作段階のものを友達にあげたら「おいしい♪」といってもらえて、ちょっと自信つきました(^ー^)
とうとう3月。もう春なんですね、明日は東京雪みたいですけど。
週末は雪国で温泉と念願のスノーシューを楽しんできました♪
冬の露天風呂は最高!
で、話は戻って、
寒いの苦手なわたしですが、それでも冬の食材や雪は好き。
キャラメルってなんだか冬のイメージなんですよね。
それで今回は冬の果物リンゴを合わせて、冬を惜しんで作ってみました。
今回はレシピ公開しちゃいます。
材料(底辺5.5cm(上部8.0cm)×高さ5.0cm×長さ17.5cmのパウンドケーキ型)
バター 55g
粉砂糖 30g
アーモンドパウダー 60g
全卵 100g
薄力粉(わたしは中力粉「フランス粉」を使用)35g
ベーキングパウダー 2g
リンゴ(フジ) 60g
レーズン 40g
クルミ 50g
バター 10g
グラニュー糖 10g
グラニュー糖 45g
水 30g
・オーブンは180℃に温めておきます。
・バターは常温に、粉類はすべてふるっておきます。
1.1cm角に刻んだリンゴとレーズンをフライパンに入れてバターでソテーし、火が通ったらグラニュー糖を加えます。
2.グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、キャラメルを作ります。途中木べらなどで混ぜないこと。キャラメル色になったら、火を止めて、鍋底を一瞬水につけてキャラメル化を止めます。そこに1のフルーツを加えて混ぜたら、バットなどにあけて冷ましておきます。
3.ボウルにバターを入れてクリーム状にやわらかくしたら、粉砂糖・アーモンドパウダーの順によく混ぜ合わせます。
4.ほぐした全卵を2~3回に分けて、3のボウルによく混ぜます。
5.冷ました2のキャラメルフルーツとクルミ30gをゴムベラでさっと混ぜ合わせます。
6.薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっと混ぜ合わせます。
7.型に流してクルミ20gを上にちらし、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
8.焼きあがったらすぐにラップをして冷まします。
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by yuyiy
| 2009-03-02 20:08
| 焼き菓子